這天歇息片刻後,我們悠哉地散步往 Bohdgaya 鬧區的方向。
途中還遇到豪豬一家人。
印度真的什麼動物都會出現在馬路上啊!
肚子餓了,挑了間帳篷西藏餐廳用餐,點了麵跟煎蛋,跟藏人朋友聊天。吃飯的時候跳電好幾次,Bohdgaya的電力系統一直不太穩定。
接著,走到Bohdgaya 的信仰中心--摩訶菩堤寺(Mahabodhi Mahrihara,又稱為大塔、大精舍、正覺塔、大菩堤寺等等),廣場上有許多賣東西的小販。
柯姐看到一個像是在賣印章的攤位,好奇地詢價,小販說5Rs,柯姐想說一個印章五元真便宜,露出見獵心喜的表情,小販接著就嘰哩咕嚕不知道講啥,兀自在她手上印上各式各樣的紅色印章。
原來啊,這根本不是賣印章,是印度的傳統彩繪,叫做Mehndi,西方人稱之為指甲花彩繪(Henna tattoo),一旦印上了,要好幾天才能洗乾淨。
柯姐還在一臉困惑,但小販已經蓋了滿手,要收上一百多元,當下見有理說不清,我丟下50Rs後就快速把柯姐拖走。
摩訶菩堤寺最早是西元前三世紀由阿育王在釋迦牟尼悟道地點所建,目前的規模是西元五、六世紀所完成,是世界上最早的佛教建築之一,於2002年納入聯合國世界文化遺產。是一座九層50公尺高的尖塔式砂岩建築,四周雕刻著精細的佛像與石欄。
入門免費,攜帶相機費用20Rs(2011年資訊)
主寺後方就是佛陀悟道的菩堤樹所在,傳說釋迦牟尼歷經苦修後來到此地,在這菩堤樹下冥思,終於悟道。(不過,原有的菩堤樹早已枯萎,目前這棵菩堤樹是由斯里蘭卡移植而來。)
我們緩緩移到菩堤樹下靜坐,許多人端著經典誦經或者禮拜,那莊嚴的氣氛,讓我的眼角也溼潤感動了起來。
感謝菩堤樹送給我一片葉子與一片鳥羽。當菩堤葉在正前方輕輕緩落下時,周圍許多人流露羨慕的眼神,就知道這是多恩典與殊勝的一件事。我再三頂禮。
菩堤樹旁有阿育王時期建造的金剛寶座,象徵佛陀悟道所坐之地;佛寺左側的蓮花浮雕,象徵佛陀悟道後每步腳下長出的蓮花。
跟兩位出家師父聊天,一位是從西藏來一個多月的”多及甲”師父,另一位是從拉達克來的師父。後者在摩訶菩堤寺掛單修行,他說共有四個階段:前兩個階段是每天做大禮拜、誦經等,要做一個月以上。
他在第三階段,功課是用五穀反覆沖刷銅鏡,每輪有七下(用方位來訂:南→西→北→東→西北→東南→中)。四方分別代表四個畛域,西北是太陽,東南是月亮。
他和藹地說,這方法是「求智慧」。他的專注精神讓人在一旁看著都覺得很感動,彷彿也有擦拭靈魂的意謂。
在大禮拜與禮佛的人群中,也有不少西方人面孔。
這是個不分族群,只需展現虔誠的地方。
除了壯闊的神聖建築之外,摩訶菩堤寺的另一個驚喜是有許多小小松鼠。
我跟牠們相看兩不厭,拍了許多照片。
走完摩訶菩堤寺後,我們徒步過尼連禪河(Niranjana River),想看看蘇佳達之丘(Sujata Kuti)。
尼連禪河乾枯有如沙地,一群小孩一路跟著我們走過河,令人非常不安。
後來,花了70Rs請三輪車司機帶我們到蘇佳達之丘。
這是當年釋迦牟尼經歷六年苦修後,村長的女兒蘇佳達把乳粥獻給釋迦牟尼供養,後為紀念她而建了11公尺高的浮屠塔,考古發現是建於8-10世紀。可惜沒有妥善管理,許多聖物盒、骨灰盒與磚塊都被嚴重破壞。
回程時,一批自稱是日文學校的學生企圖攔阻車子,要我們下去參觀他們的學校。
柯姐明確指示司機快走,總之這小趟路有種不太安全的感覺。
再度回到摩訶菩堤寺廣場附近,原本想上網取消日前誤點的火車(30Rs/hr),結果因為網路太慢,沒有看到結果。
貓小姐她們發現摩訶菩堤寺對面的Shiva餐廳有好喝的香蕉優格(Banana Lassi),一杯20Rs。好喝極了!一試成主顧。
(貓小姐拍的Shiva Restaurant食物)