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睡了應該算是這幾天以來滿足的一覺,晚上九點睡到早上六點半,醒來後仍然對溫暖的被鋪眷戀不已。

預定了九點出發往「大內宿」的行程,於是七點半辦好退房,用剩下的時間去享受一下溪邊的女湯。瀧之湯內有分好幾個湯,而且其中的男女湯會排時間對調,讓住客可以享受到不同的風景。昨晚的女湯在在「伏見之湯」,今天早上就變到「庄助之湯」了。

我昨天把心愛的髮夾掉在「伏見之湯」,他們幫我轉到「庄助之湯」的櫃子上,真是”就感心”。

雖然低溫得程度讓人有點想靠北邊走,我還是挑戰一下露天風呂,享受一下邊泡湯邊看溪流的滋味。

泡溫泉本來不是此趟日本行的重點,沒想到運氣好到海邊和溪邊的溫泉都有幸光顧到了,真是不虛此行。

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大內宿的前一站,是一處叫做「塔崖」的風景名所。

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早餐沒吃的我,在這裡很盡興地試吃,還有味噌湯可以喝耶,最後買了一串烤麻糬來吃。秋天是栗子的季節,除了有現烤的栗子之外,還有包栗子的紅豆餅喔!根據我試吃的結果,當季的食物果然最上道了。

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一直到今天,已經稍微習慣滿山遍野到處紅黃楓葉的彩色,拿起相機的速度慢了點,甚至可以安靜地與景色對看,連畫面都不需要帶走了。

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(搭往大內宿的可愛觀光巴士)


即便如此,接下來的「大內宿」還是給我一些驚喜,其中一項驚喜是:人真的好多啊!

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過去的大內宿是官員商旅往來江戶(東京)、聯絡會津若松與日光市的樞紐,是途中落腳休息的「宿場」(旅館),目前長約200公尺長的會津西街道是大內宿最熱鬧的據點。明治17年(1884)121線高速公路開通,大內宿因遠離這交通脈動線而清冷了下來。村鎮的沒落與閉鎖,帶來了一體兩面的影響──經濟活動 蕭條但傳統建築文物反被保存。繁華不再,年輕人只好往城市找商機,留下來農耕的人,在冬雪休耕時,得外出打零工補貼生活家用;但當傳統的茅葺建築被政府評 定為「重要傳統建造物群保存地區」時,人潮又回來這被遺忘許久的山谷村鎮,而這次來的是念舊懷古的觀光客,過去的「宿場」如今還是「宿場」,只不過現代名 稱叫做「民宿」。這種因緣際會的轉變,真叫人很難去評斷當初那肇因到底是好?還是壞?現在的大內宿和岐阜縣的白川鄉、京都的美山町,並稱日本三大「茅屋之里」。(引自:這裡

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大內宿的主要街道是會津西街,整條街上有四十幾間傳統的草屋。

現在,每間屋子都開起店鋪來,讓觀光客能在享受古老氣氛之餘,還能帶點伴手禮回家。

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不用說,當地人自製的漬物、豆糕跟果醬是最在地的商品,不過我還是吃不習慣日式的漬物。在一間叫做「山形屋」的舖子流連許久,它賣許多大小種類的烤餅,猶豫很久,考慮到餅很容易壓碎,最後只買了一個現烤的熱餅祭我的五藏廟(以彌補讓她沒吃早餐的委屈)

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少數幾間舖子賣當地手工藝品,有一間舖子的老闆年貼心地用她親手寫上毛筆字的宣紙包裝禮物,我再三謝謝她之後,她說:『你從台灣來的,對吧?』

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『疑?老闆娘怎麼這麼厲害?』我心想。

她接著解釋,前不久才有台灣的電視台來採訪,有特地採訪她的舖子,所以她對台灣人格外有印象。不知道是哪一家電視台做了這麼好的國民外交,在此鞠躬感謝一下。

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