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能在人生四十之前看過北極熊和企鵝,大概是我目前人生最能拿來說嘴(有成就感)的事情之一。

 

 

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 (Punta Arenas的商店--原住民特色木雕)

 

『你應該要繼續寫遊記。』友人看我遊記停頓多時,善意提醒。

 

『寫遊記的時候,其實會思念……』我答。

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Santiago

 

旅程的最初跟最後都是在聖地牙哥,我一直思忖著自己對這個城市的感想,但只覺得清清淡淡模模糊糊,不若旅程中其他城市或小鎮讓人有強烈的印象。

 

以上面這張路邊拍到的塗鴉為例,牆壁上畫著一個筷子挾著一顆即將被吞到嘴巴裡的人頭,左邊是一個表情無奈或無可奈何的人,右邊的人則奮力張大嘴巴想分一杯羹。像這樣衝擊的畫面出現在聖地牙哥街道時,卻會讓人有『它本來就該在那邊』的感覺!這個城市彷彿曾經吞噬過許多用力的努力的靈魂,讓大家對這樣的畫面見怪不怪。倖存下來的人,用一種介於慵懶與用力之間的方式,繼續走在這樣充滿各色塗鴉的街道上。

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Santiago(維克多哈拉倉庫牆壁上的狐狸)

 

第二天早上七點就睡醒來,作息規律地感覺不到時差,聖地牙哥夏季的清晨微涼,需要多搭件衣服。

 

清晨的第一個小冒險,從客棧出來之後沿著Austinas街,轉Huerfanos街到「巴西廣場」(Plaza Brasil)。廣場的對面有間彩繪的屋子叫做「維克多哈拉倉庫」Galpón Víctor Jara),它原本是一個倉庫,後來被改為藝文表演中心。外牆的彩繪很漂亮,有豹、狐狸、原住民等元素。靜靜地佇立在這個屋子之前,你或許會感受到這裡的特殊氛圍,塗鴉藝術不只是外牆的裝飾,也充滿革命與吶喊的張力。

 

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Cerro San Cristobal

 

 

每次旅行,都會有一個起飛與降落的城市。如果剛好是同一個城市,那麼就會同時是開啟和結束旅程的地方,既創造出旅行者對此趟旅行的第一印象,也是旅行者轉身離開,跟旅程回憶告別之處。

 

這個城市是一個窗口,旅行者必須先駐足於窗前,透過這扇窗來窺探與了解這個國家。有時候,這個窗口所呈現的風景和人群,決定了旅行者會有多喜歡或是多想認識這個國家;另一面,也可能決定旅行者會有多討厭或多想逃離這個國家。

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無標題

 

 

出發的前一天才突然想到,既然機票是自己一段一段用里程換或網路訂的港龍跟加拿大航空。究竟不同航空公司之間要怎麼接駁?可以一口氣就把行李順利送到智利首都聖地牙哥嗎?在香港的時候需不需要出關之後再入關呢?

 

根據南美達人尚小恩的經驗:香港需要出關。Fred知道之後,就立刻去找香港一站通的登錄方法。出發前一天才要搞定這些真麻煩,所以我打電話到高雄機場港龍航空的櫃台詢問,得到兩個訊息:

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