能在人生四十之前看過北極熊和企鵝,大概是我目前人生最能拿來說嘴(有成就感)的事情之一。
第一次跟企鵝近距離接觸是2007年在澳洲.塔斯馬尼亞島(Tasmania)的比其諾(Bicheno)小鎮,那裡有世界上最小的神仙企鵝(Little Blue Penguins, Fairy Penguins),而且走到哪裡都可以看到「小心企鵝」的警告標誌。
(來看一下2007年自助旅行時的樣子,背後就是小心企鵝標誌)
企鵝都是趁夜晚摸黑上岸,沒想到我運氣好到大白天散步都可以遇到正在孵蛋的企鵝。當時的感想是:(1)這企鵝真小(2)眼睛小小的有點醜………跟想像中胖嘟嘟、搖來搖去走路的企鵝完全不一樣哩。
(已經在不爽的神仙企鵝)
因為太好奇也太靠近,所以被老大不爽的企鵝給啄了一下。
該怎麼形容被企鵝咬的感覺呢…?
雖然有一點點點點小小的疼痛,但有更多更多的幸福感,
試想:『這世界上有多少人會被企鵝咬到啊?』
沒想到,事隔多年,我又有機會在南美洲大陸再次看到企鵝(也再次看到企鵝咬人~)!
人生無憾,又再從願望清單裡刪除一筆。
(紅色指標是2013年在南美看的國王企鵝和麥哲倫企鵝)
(綠色指標是2007年澳洲看到的神仙企鵝)
這趟從Punta Arenas出發的「被企鵝看」行程,我們走的是「先苦後甘」路線。
第一天遠征火地島看世界第二大的國王企鵝,車(船)程共11小時、看企鵝1小時;第二天造訪麥哲倫企鵝育雛的島嶼,搭船2小時就可以看到滿坑滿谷在身邊散步逛大街的企鵝。
【第一天】國王企鵝
起了個大早,前後共花了12個小時(8:30-21:00)前往位於火地島(Tierra del Fuego)的Pinguino Rey,這天要探訪難得在南極以外地方可以看到的國王企鵝(King Penguins)族群。
今天的行程是:
接到所有團員 → 巴士 → 搭船15 min → 休息30 min → 巴士 →看企鵝1 hr → 巴士 → Porvenir 小鎮博物館 / 咖啡時光 → 搭船2 hr →回到Punta Arenas
這天主要交通工具是一台15人的小巴,導遊的名字叫做莎拉(Sarah),二十多歲的她是個很有想法的芝加哥女孩,這已經是她第3年來Punta Arenas的旅行社工作,每次都待上好幾個月,然後冬天回去芝加哥。
我喜歡她水藍色的大眼睛,睫毛膏和眼線都畫得好迷人。
莎拉很細心,她會考慮到團員裡面有不同語言需求,把少數需要用英語介紹的人放在身邊就近照顧跟解說,而且有問必答。印象中,只有一個問題她答不出來,途中我問她知不知道哪裡可以買到帝王蟹?她說自己茹素多年,實在不知道哪裡買得到葷食。莎拉的解說很有感情,邊說邊閃亮的眼神透露著她著實很喜歡這份工作。這是一份每天可以看到企鵝的工作呢!對我來說也好夢幻。
(沿途的公共廁所,造型挺美)
(想要討食物的綿羊)
搭車時間雖然長,但是沿途風景美麗、生態豐富,可以看到三趾鴕鳥(Nandu)、駱馬(Guanaco)和智利紅鶴(Flamingos)等南美特有種,目不暇給,非常開心。
(緯度越高,雲越低)
(原住民風格的建築塗鴉)
(沿途的綿羊群)
(被取綽號為"黑面蔡"的駱馬Guanaco)
(黑面蔡的正面來喏)
我的右手邊坐著一位很愛賞鳥的老太太,會一直提醒我兩側有哪些動物或鳥類,但是沿路一直講話,也讓我覺得好疲憊喔!所以後來我就裝睡。我可能真的很有老人緣,這位老太太後來還跑來貼著我還牽著我的手要講貼心話,讓我不知所措(因為英文能力也沒有好到可以講這麼多話)。
下船後在一個很小的休息站等司機吃早餐30分鐘,沒有準備水跟午餐的夥伴也在這個「最後」的休息站採買,但是價格三級跳,要有心理準備。
(「最後」休息站)
(天空藍得不可思議)
(價錢也貴得不可思議)
我拎著相機東張西望,結果被我望到了兩隻很有特色的智利野貓。第一隻貓的毛色很特別,是沒有在台灣看過的樣子。牠跟我對瞧了兩眼之後,就瀟灑地跑走了。
第二隻貓根本就是從路邊大垃圾桶鑽出來的。
牠好瘦,看來是很餓,一直對著人喵喵叫。
國王企鵝是寒帶企鵝,棲地主要在南極、福克蘭群島、南非南端及紐西蘭南方海域。國王企鵝的外觀常會被跟帝王企鵝搞混,這裡有篇文章比較兩者差異,有興趣的話可以點閱看看。數年前,一群國王企鵝移居到智利南方的火地島上,成為目前唯一在南美大陸上棲息的國王企鵝族群(註一)。莎拉導遊說沒有人知道企鵝怎麼來的,但是牠們顯然喜歡這裡,加上沒有天敵,從此就定居不再遷徙。前幾年可能受到遊客干擾,所以都沒有交配育兒。後來管理處增設圍欄,限制遊客移動路線,企鵝去(2012)年才開始孵蛋,今年據說也看可以到幾隻國王企鵝寶寶。
(入口)
(開放式的露天接待處,旁邊還有帳篷可以讓工作人員避風)
Pinguino Rey的門票11,000 peso(2013年資料),也就是說如果可以克服”萬難”自行前來(租車→認路→搭船......),只需要花費11,000元,相當於這團團費的五分之一。
這天看到的國王企鵝分成兩群,一群在海邊,一群在草叢裡。
(企鵝站在沙洲上曬太陽,肉眼看是這麼遠)
(慢慢拉近焦距)
(300mm長鏡頭超讚,連企鵝沒梳好羽毛都可以發現)
(睡到五體投地...如果在雪地可能就不能這麼暢快了,會冷翻)
(好像四人合唱團喔)
(這位觀眾,你有什麼指教嗎?)
(哼,我不跟你好~)
看到國王企鵝的第一眼非常震撼,無法言語描述……
這麼一群南極大鳥就近在眼前,雖然看起來不是在發呆就是在睡覺,姿態依然美極了。
我拿著相機拼命按著快門,頭髮被巴塔哥尼亞的風吹得像是瘋婆子一樣。風太大了,我甚至聽不見導覽人員的解說。
為了讓遊客不會亂走動而打擾到企鵝,他們用石頭鋪成一條步行引導路線,稱作「企鵝之道」。看完海邊的企鵝,沿著「企鵝之道」就可以看到草叢邊的企鵝。
沿著企鵝之道,看到國王企鵝身後的背景是草叢而不是白皚皚的雪堆時,感覺有點詭異。
(其實距離企鵝不是很近,還好我有長鏡頭)
而且大部分的時間,牠們一動也不動,像是在玩一二三木頭人的遊戲。
(拍這張照片時,其實想拍出巴塔哥尼亞的風的感覺)
Pinguino Rey的風很大,所以幾乎都低著頭走路,邊走邊看見海邊沙地上有許多野生小藍莓,忍不住摘幾顆來吃。後來看資料才知道附近有養綿羊,所幸沒有吃到綿羊便便也沒有拉肚子。
回程從Porvenir小鎮搭2小時的船回去,Porvenir的意思是「A Better Life」(更好的生活),這裡的建築色彩鮮艷,是一個明亮的小鎮。導遊帶我們參觀了這裡一個小博物館,裡面有一具被取名為Kela的自然風乾女性木乃伊(1424 AD, found in Isla Tres Magotes),還有許多考古、生活遺跡和鳥類標本,很有特色。
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為了等待船班,我們分頭去覓食或找地方休息,Fred和其他人點了一種名為salchipapas(1000 peso)的食物,原來是薯條加切丁的熱狗,其實不是很美味。南美洲的飲料也偏甜,喝不太習慣,所以專心地在這裡寫了幾張明信片。
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1、註一:【遊記】企鵝共和國: http://blog.yam.com/yipin/article/58469659
2、國王企鵝行程參考 http://www.fsexpeditions.com/tierra_del_fuego/king_penguins_of_tierra_del_fuego.php
3、博物館Porvenir Musiem:http://www.museoporvenir.cl/portal.htm