Puerto Natales—11:00 / 350 km / 17:00 → El Calafate 住宿:Albergue & Hostal del Glaciar Libertador (連結) 距離:350 km |
離開百內國家公園,在 Natales 暫歇一晚之後,接下來的行程便是前往阿根廷的 EL Calafate。
我們訂了11點從 Natales 出發往 El Calafate 的巴士,所以睡得晚些,悠閒地在「唱歌的羊」客棧吃早餐,跟店主人聊天。這才知道本來以為是店貓的那隻貓不是客棧養的,是很親人的流浪貓,些客人會餵食,所以牠常跑來蹓躂。
客棧主人的母親帶我去參觀他們的自然農園,中了許多莓果和有機蔬菜。智利的莓果種類跟產量都頗豐富,但我還是第一次吃到白色的莓果,很是驚喜。
10 點出發,拖著行李到 7 個街區之外的 Pacheco 巴士公司搭車。因為行程規劃時就知道會進出智利和阿根廷各 2 次,所以行前辦好了 2 個國家的多次出入簽證。過境智利和阿根廷是頗有意思的經驗,智利的速度快些,但是阿根廷的狀況也沒有像網路上其他背包客形容地那麼誇張。
過境智利時,通關很快速,海關把入境紙收回之後就放行,沒有特別檢查行李。
過境阿根廷時,海關的空間有點侷促所以顯得較為擁擠;官員對台灣的簽證不熟悉,和同事嘰哩咕嚕討論 3 分鐘之後(猜測他們在區分我們護照與中國的差異),最後還是沒有疑問地露出微笑幫忙蓋章了,而且也沒有如其他旅遊資料看到的對於檢查行李特別麻煩。
傍晚抵達 El Calafate,車站在小鎮高處,從巴士站走捷徑下了一段坡道,穿過藝術市集再右轉,過一個橋就到我們住的旅店。這個小鎮人來人往,十分熱鬧,主要街道上都是餐廳和紀念品,還有一間賭場,日韓旅客超多。
旅店外觀看起來很不錯,只是這段搬動行李的路程頗為辛苦。不太推薦的原因是,這間旅店的廚房沒有附餐具,如果要用刀子必須去櫃台押金20元租借,其他廚具不是用鐵鍊綁好免得被偷,就是破破爛爛到讓人不敢使用,廚房空間一到用餐時間就被弄亂,悲壯得像是經過一場災難。不知道是住客素質太差?還是旅館的管理有問題?
懶得去櫃台借刀,厚著臉皮向廚房的一位法國佬借用他的瑞士刀切菜,今天我負責煮茄子,煮出來的茄子也像是經歷了一場大災難,又焦又苦,讓我好生挫折,所以就不附上圖片,請大家自己去 Fred 這日的遊記欣賞並表示哀悼。還好,另外煮的南瓜湯勉強可喝,加上一點義大利麵勉強溫飽。反之,Fred今天煎的牛排看來十分可口(羨慕)。由此可見,背包客需要有好廚藝,不然一直花錢外食或看別人煮美食也不是辦法。
既然是事隔兩年的回憶錄,再多補充一下這天「失敗的茄子」對我的人生其實有莫大的影響!
那天我痛定思痛(加上肚子不滿足),深刻領悟到:
過去的人生,我沒有煮菜養活自己的需求;
未來的人生,我要煮出可以讓其他背包客羨慕的菜色!
Check in時,櫃台小姐積極地想幫我們訂冰河行程,旅店的美金匯率(1 USD = 5.5 Peso)比去銀行或民間的匯兌處(1 USD = 4.8 Peso)划算(2013年初)
阿根廷的政府貪瀆嚴重,財務管理極差,差到什麼程度呢?差到回程搭機時,美麗的空姐拿著一個袋子募集零錢捐款,當我熱血地拿出阿根廷幣要捐,竟然被拒收。
阿根廷披索兌美元的匯率非常凌亂,一般建議不要在機場或政府單位換,不過在民間兌換時也要小心被騙。
2014年8月時,阿根廷兌美元竟然低到 1美元兌13披索! 政府貪瀆與信用破產的後果,是全民共業啊。 |
來到 El Calafate 就是為了冰河健走(Glacier Perito Moreno)。
旅行社的巴士7點到旅店門口接駁,開了 78 km的路程到冰河國家公園。這個行程依照路線分為「Mini Trekking」或「Big Ice」,當然價錢也不太一樣。既然大老遠來到南美,當然就訂了 Big Ice 的 7小時行程,迫不亟待想要見一見莫雷諾冰河(Glacier Perito Moreno)。
去程1.5hr —瞭望臺 1 hr —搭船 1 hr —森林 1hr —冰河健行 4hr —回程 1.5 hr |
(先到瞭望臺看冰河全景)
莫雷諾冰河寬5公里,長30公里,深170公尺,平均露出水面部份60公尺。(請看 wiki )
(準備搭船到冰河邊)
(船艙內部)
(冰河跟船的比例尺)
這是我這輩子第一次近距離看冰河,搭船渡河時剛好看到轟隆隆的大冰塊墜落,轟鳴聲很是震撼。
(冰河的墜落與轟鳴)
一般參加較便宜的mini trekking團,會一下船就穿上冰爪開始健行。
(人在冰川上)
我們要到冰河中段比較穩固的地方,所以先走過一段森林小徑才抵達換裝的地方。
(領隊解說冰河健行須知)
(助理協助換穿冰爪)
(在冰川上測試冰爪)
第一次穿冰爪,並不難,只是要注意兩隻腳不要互咬。
領隊把一車人分成兩三團行動,讓每隊人馬不要超過十人,避免隊伍拉太長。
我們這隊的嚮導專業又幽默,我很喜歡他的介紹。
正要出發的時候,天空出現鷹的蹤影。
嚮導說我們很幸運,或者說不定牠想要來見我們隊伍裡面的誰。
我好開心,終於見到傳說中的神鳩!
那是世界上最大的「安地斯兀鷹」(Condor),身長1米2,重達20公斤,展翅可寬達3米,說不定金庸小說裡的神雕就是這種。印地安人稱之為神鳩,認為 Condor 是傳達神之訊息的使者,可以將人們的祈禱訊息帶給太陽神,因此被賦予神聖的象徵。後來西班牙人來到南美,捕捉 Condor 成為炫耀的獵物,使其面臨絕種危機,現已列入保育類動物。(簡介連結)
其實年紀夠大的人應該都有聽過「Condor」這個詞而不自知,Paul Simon & Garfunke 1970 年出版的專輯“Bridge Over Troubled Water”裡有一首「老鷹之歌」,就是改編自秘魯民謠 El Condor Pasa。
(西洋版,請從3:30開始聽)
(秘魯版,聲音很動人)
「El condor pasa(老鷹之歌)是祕魯的民俗音樂家丹尼爾阿羅密亞斯羅布列斯的作品,阿羅密亞‧羅布列斯(Daniel Alomia Robles,1871-1942)在1913年應首都的「馬希歌劇院」邀請,為民謠小調說唱劇(Zarzuela)的演出寫曲。八節音樂,三段劇情描述原住民抗拒美商雇主壓榨,呼籲後山的礦工團結建設家園,像神鷹自在翱翔。〈老鷹之歌〉(kuntur, kuntur)是最成功的一段,有著秘魯豪哈區(Jauja,安樂園之意)印加情歌的況味;一種謙卑、樸實的望鄉愁緒和喜悅揉雜的意境,緬懷昔日印加帝國光彩。這齣說唱劇五年內演出三千場,反映原住民的文化認同與期待。一九六○年代「印加民俗樂團」在巴黎劇院演出,誤為十八世紀佚名的樂曲。恰巧被到巴黎旅行的保羅賽門( Paul Simon )聽到,保羅賽門相當喜歡這首曲子,一時興起填上英文歌詞,回到美國後和搭檔亞特葛芬柯( Art Garfunkel )一同灌錄成唱片。是專輯「Bridge Over Troubled Water」的單曲,隨著專輯的賣座,讓這首改編自祕魯民謠的「老鷹之歌」傳送到全世界的角落。(引自:臺灣長雲樂集)
(原住民表演的音樂版)
冰河並不那麼安全,有些地方有裂隙看藍洞,近看還蠻可怕的。
嚮導和助手們有用心幫我們挑選路線,讓大家都走得看得拍得很盡興(腳也很酸)。
返程時,天氣轉晴,看到冰粒在陽光下閃閃發光,是相機捕捉不到的動人美麗。
最感動的是,當脫下冰爪,要開始返回森林時,頭頂的天空上出現好大一雙翅膀的陰影。
神鳩!牠這次更近,從頭頂上盤旋飛到眼前的冰川,最後停駐在冰上,近到連牠黑白相間的翅膀都可以照得非常清晰。
因為風景太美、腳程太慢,我走在隊伍的最後一位。所以剩下我一人睜大眼睛,傻傻地看這驚奇的景象!
Condor 盯著我看了半晌,才飛到一旁的山壁上,在75度角的山壁上快速爬行。
這個畫面實在太震撼了!能在冰河上跟神鳩近距離面對面,彷彿是上天賜予的一份無價禮物,讓我內心充滿幸福感地踏上返程。
回乘船上提供了巧克力餅乾配冰河冰塊威士忌,還有紀念小禮物,真是美好的行程。喝完一杯威士忌,已經微醺,連拍照對焦都不準。不知道是不是威士忌加上千年冰河冰塊的發酵,讓人恍惚起來。
(冰河冰塊加威士忌)
(和冰川say goodbye)
(伴手禮&與冰河乾杯)
這天行程的最後,我先去巴士站買好了去Moreno City的Chaltentravel Bus(400 peso)、手洞行程(Cueva de las Manos,250 peso)和一晚住宿(100 peso),拿了去洗衣店送洗的衣服(30 peso,洗完的衣服好香~),然後和 Fred 決定不要回旅店用他們恐怖的廚房煮飯,直接在城內的大街上找了一間餐廳吃晚餐,合計一 人144 peso,相當台幣快 800元。阿根廷果然很認真賺觀光客的錢,外食跟自己煮的價錢真的差很大啊!
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