有鑑於我的登山鞋託夢說它很想念山,於是想也沒多想就背起包包上山去。(包包還是特地新買的)
這次爬的是位於竹東的「霞喀羅古道」(又名「石鹿古道」)。
這應該是我生平第一次認真走完一條古道,值得紀錄一下。
「古道」不同於登山路線,它可能是原住民的移動道路、早期漢人的開墾路線、晚清的開山輔番或日據時代的「警備道路」,保存了大量的古蹟以及先人遺跡,很有考察與學習的價值。可惜政府未多加重視,任其被開發與破壞,近年來才開始意識到古道的文化及觀光價值。
「霞喀羅」(Syakaro)是一座山、一條溪、一支泰雅部族的名字,在泰雅族語是「烏心石」的意思。因為這片頭前溪的上游流域盛產這種材質堅硬的樹木,約在兩百五十年前有一支泰雅族人從尖石鄉遷入當地,便以此為棲身之地,並用來為部族命名。霞喀羅國家步道鄰近雪山山脈南段,它是依循日治時期「鹿場連嶺古道系統」中,「霞喀羅警備道路」與「薩克亞金警備道路」路線規劃而成。(引自這裡)
最初的古道東起尖石鄉秀巒村,西端則是在五峰鄉的清泉部落,兩地恰巧都以野溪溫泉聞名。
霞喀羅國家步道東起養老、西抵西高橋山兩個登山口,兩端都可以從部落開車循產業道路抵達。
我們驅車至石鹿入口,準備出發。
下面這張解說牌有小錯誤,『現在位置』的標示點應該在「庄子」而非「石鹿」。
沿著解說牌後面的小土坡爬上去,可以看到「庄子駐在所」的遺跡。
這次登山,我第一次聽到「駐在所」這個詞兒。
駐在所是日據時代在山區大量設立的警察機關,駐在所之間則大量修築警備道路以利聯絡與防守。
我們沿路還看到好幾個當時駐在所間設置的「電話線稈」,雖然多半傾倒,但可能是製作時特別加強防腐功能,保存尚稱完好,並且可以看到被原住民削去一角(當材薪)的痕跡。
從下方這個電話線桿,可以看到當時使用的是便宜又方便的「鐵線」。
距離入口處不遠的「田村台駐在所」遺址。
.日據時代遺留下來的酒瓶
.花紋很精美的碗
午後,霧靄越來越濃。
我們來到海拔2020公尺的山門鞍部(原住民稱Blehun),休息一下。
嚮導伍老師正在跟其他隊伍的山友聊天。
沿路還有好多植物可以認識.........
。通草。據說可以拿來當紙材用
(如果上廁所忘記帶衛生紙的話......)
。懸鉤子。吃起來酸酸甜甜很解渴
還有,這就是傳說中的「孢子」啊~~
再來是「霞喀羅吊橋」,比起後面的路來說,這裡真是好走極了!
後來發現,這種橋斷掉一半的狀況也是小case啦!
累了,休息一下。
(正式介紹我的新包~~小橘)
很快地,天就黑了。
領隊們快步去尋找紮營地點,一行人打開頭燈繼續往前走。
大家似乎累了,變得好安靜。
每個隊友都是戴LED頭燈,只有我是十年前買的昏黃鎢絲燈。
老燈也有老燈的好處,因為光線太弱,讓我隱約發現黑暗中閃爍著光點。
關上頭燈瞧瞧,赫然發現竟然一路都是螢火蟲!
於是趕快呼喚隊友關掉頭燈,眾人驚嘆:
沒想到這個季節可以看到這麼多螢火蟲。
哈!最難忘的一幕是~~
蹲在路邊上廁所時,看到螢火蟲一上一下慢慢飛過去,
真是又感動又詭異,十分難忘。
路況不是頂好,晚上紮營的地點是在狹窄的步道上,
帳篷頂著路邊,沒躺好說不定就滾下去。
晚餐吃烤鴨,宵夜有魚下巴跟烤鮭魚,超豐盛。
第二天的路程比第一天長一點點,重頭戲是白石駐站所。
白石駐在所高度約1640公尺,是1969年建造的木製房舍,規模很大,除了駐在所本身之外還有好幾個宿舍,在日本時代是很重要的派出所,控五峰鄉尖石鄉的出入,南可達馬達拉,接到義茂利〈觀霧〉。
整個牆都傾圮了,不知道還能維持多久?
建築工法很有特色。
說不出的懷舊氛圍。
接下來往養老路段走。(為甚麼嚮導要故意把"幾K"那幾個字蓋掉哩?)
初建於大正十年的白石吊橋。
剛開始看不出來有什麼特別~
。只覺得孔隙很大
。越來越恐怖......
。東西掉下去就別想撿啦~
穿越145公尺長的白石吊橋真是個難忘的經驗。
我難得感受到如此大的恐懼,肩背上15公斤的背包讓人有種正在下墜的幻覺,走到半途就全身僵硬,跟後面的夥伴求救說:『我不想走了!你先過吧~』
夥伴提醒我:『這裡沒辦法超車,你一定要走!』
於是,我盯著腳下一片一片的木板,不敢看前方也不敢看溪谷,
撐著登山杖猶如老太太般放低姿勢,幾乎邊走邊要哭出來。
過了白石吊橋,路況挺不妙。
剛剛嚇得發軟的腿,接著就要走一連串的上坡,
還要爬幾個陡壁,真是苦煞我也。
於是,我成了全隊唯一腳軟到涉溪會落水的人。
褲子跟鞋子全濕了。
(看到的人似乎都笑得很開心唷~)
大家累壞了,就地打盹。(我在一旁想辦法弄乾自己)
天啊!午餐是「油雞+小時候大餅」,
有沒有這麼幸福~~
美不勝收的楓香林
沿途還有臥虎藏龍等級的竹林。
我最後莫名其妙地搭上修路工人的小卡車到養老登山口。
還好有這樣一程相助!
抵達後我才發現兩腳的登山鞋都「開口笑」了,如果真用走的,
應該會走到哭出來吧~~~
最後一眼霞喀羅,我只能說.........
她真是美極了。
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