Perito Moreno    

 

Puerto Natales—11:00 / 350 km / 17:00 → El Calafate

住宿:Albergue & Hostal del Glaciar Libertador (連結

距離:350 km
時間:6 hr

 

 

離開百內國家公園,在 Natales 暫歇一晚之後,接下來的行程便是前往阿根廷的 EL Calafate

 

我們訂了11點從 Natales 出發往 El Calafate 的巴士,所以睡得晚些,悠閒地在「唱歌的羊」客棧吃早餐,跟店主人聊天。這才知道本來以為是店貓的那隻貓不是客棧養的,是很親人的流浪貓,些客人會餵食,所以牠常跑來蹓躂。

 

客棧主人的母親帶我去參觀他們的自然農園,中了許多莓果和有機蔬菜。智利的莓果種類跟產量都頗豐富,但我還是第一次吃到白色的莓果,很是驚喜。

Singing Lambs Backpacker  Singing Lambs Backpacker  

 

 

10 點出發,拖著行李到 7 個街區之外的 Pacheco 巴士公司搭車。因為行程規劃時就知道會進出智利和阿根廷各 2 次,所以行前辦好了 2 個國家的多次出入簽證。過境智利和阿根廷是頗有意思的經驗,智利的速度快些,但是阿根廷的狀況也沒有像網路上其他背包客形容地那麼誇張。

 

過境智利時,通關很快速,海關把入境紙收回之後就放行,沒有特別檢查行李。

 

過境阿根廷時,海關的空間有點侷促所以顯得較為擁擠;官員對台灣的簽證不熟悉,和同事嘰哩咕嚕討論 3 分鐘之後(猜測他們在區分我們護照與中國的差異),最後還是沒有疑問地露出微笑幫忙蓋章了,而且也沒有如其他旅遊資料看到的對於檢查行李特別麻煩。

 

傍晚抵達 El Calafate,車站在小鎮高處,從巴士站走捷徑下了一段坡道,穿過藝術市集再右轉,過一個橋就到我們住的旅店。這個小鎮人來人往,十分熱鬧,主要街道上都是餐廳和紀念品,還有一間賭場,日韓旅客超多。

 

旅店外觀看起來很不錯,只是這段搬動行李的路程頗為辛苦。不太推薦的原因是,這間旅店的廚房沒有附餐具,如果要用刀子必須去櫃台押金20元租借,其他廚具不是用鐵鍊綁好免得被偷,就是破破爛爛到讓人不敢使用,廚房空間一到用餐時間就被弄亂,悲壯得像是經過一場災難。不知道是住客素質太差?還是旅館的管理有問題?

 

懶得去櫃台借刀,厚著臉皮向廚房的一位法國佬借用他的瑞士刀切菜,今天我負責煮茄子,煮出來的茄子也像是經歷了一場大災難,又焦又苦,讓我好生挫折,所以就不附上圖片,請大家自己去 Fred 這日的遊記欣賞並表示哀悼。還好,另外煮的南瓜湯勉強可喝,加上一點義大利麵勉強溫飽。反之,Fred今天煎的牛排看來十分可口(羨慕)由此可見,背包客需要有好廚藝,不然一直花錢外食或看別人煮美食也不是辦法。

 

既然是事隔兩年的回憶錄,再多補充一下這天「失敗的茄子」對我的人生其實有莫大的影響!

 

那天我痛定思痛(加上肚子不滿足),深刻領悟到:

 

過去的人生,我沒有煮菜養活自己的需求;

未來的人生,我要煮出可以讓其他背包客羨慕的菜色!

 

Check in時,櫃台小姐積極地想幫我們訂冰河行程,旅店的美金匯率(1 USD = 5.5 Peso)比去銀行或民間的匯兌處(1 USD =  4.8 Peso)划算(2013年初)

 

 

阿根廷的政府貪瀆嚴重,財務管理極差,差到什麼程度呢?差到回程搭機時,美麗的空姐拿著一個袋子募集零錢捐款,當我熱血地拿出阿根廷幣要捐,竟然被拒收。

 

 

阿根廷披索兌美元的匯率非常凌亂,一般建議不要在機場或政府單位換,不過在民間兌換時也要小心被騙。

 

2014年8月時,阿根廷兌美元竟然低到 1美元兌13披索

政府貪瀆與信用破產的後果,是全民共業啊。

201408阿根廷匯率新聞

 

 Perito Moreno 

來到 El Calafate 就是為了冰河健走(Glacier Perito Moreno)。

 

旅行社的巴士7點到旅店門口接駁,開了 78 km的路程到冰河國家公園。這個行程依照路線分為「Mini Trekking」或「Big Ice」,當然價錢也不太一樣。既然大老遠來到南美,當然就訂了 Big Ice 的 7小時行程,迫不亟待想要見一見莫雷諾冰河(Glacier Perito Moreno)。

  

 去程1.5hr —瞭望臺 1 hr —搭船 1 hr —森林  1hr —冰河健行 4hr —回程 1.5 hr 

 

Perito Moreno 

(先到瞭望臺看冰河全景) 

 

莫雷諾冰河寬5公里,長30公里,深170公尺,平均露出水面部份60公尺。(請看 wiki

 

Perito Moreno

 (準備搭船到冰河邊) 

 

 

 

Perito Moreno

 (船艙內部) 

 

 

Perito Moreno 

(冰河跟船的比例尺) 

 

 

這是我這輩子第一次近距離看冰河,搭船渡河時剛好看到轟隆隆的大冰塊墜落,轟鳴聲很是震撼。

 

Perito Moreno 

(冰河的墜落與轟鳴) 

 

一般參加較便宜的mini trekking團,會一下船就穿上冰爪開始健行。

 

Perito Moreno  Perito Moreno 

(人在冰川上)

 

 

 

我們要到冰河中段比較穩固的地方,所以先走過一段森林小徑才抵達換裝的地方。

 

Perito Moreno

(領隊解說冰河健行須知)

 

  

Perito Moreno

(助理協助換穿冰爪)

 

Perito Moreno

(在冰川上測試冰爪)

 

 

第一次穿冰爪,並不難,只是要注意兩隻腳不要互咬。

領隊把一車人分成兩三團行動,讓每隊人馬不要超過十人,避免隊伍拉太長。

 

Perito Moreno  Perito Moreno

 

 

我們這隊的嚮導專業又幽默,我很喜歡他的介紹。

 

正要出發的時候,天空出現鷹的蹤影。

 

Perito Moreno  

 

嚮導說我們很幸運,或者說不定牠想要來見我們隊伍裡面的誰。

 

我好開心,終於見到傳說中的神鳩!

 

 

 

那是世界上最大的「安地斯兀鷹」(Condor),身長1米2,重達20公斤,展翅可寬達3米,說不定金庸小說裡的神雕就是這種。印地安人稱之為神鳩,認為 Condor 是傳達神之訊息的使者,可以將人們的祈禱訊息帶給太陽神,因此被賦予神聖的象徵。後來西班牙人來到南美,捕捉 Condor 成為炫耀的獵物,使其面臨絕種危機,現已列入保育類動物。(簡介連結

 

Condor 

 

其實年紀夠大的人應該都有聽過「Condor」這個詞而不自知,Paul Simon & Garfunke 1970 年出版的專輯“Bridge Over Troubled Water”裡有一首「老鷹之歌」,就是改編自秘魯民謠 El Condor Pasa

 

(西洋版,請從3:30開始聽)

 

 

(秘魯版,聲音很動人)

 

「El condor pasa(老鷹之歌)是祕魯的民俗音樂家丹尼爾阿羅密亞斯羅布列斯的作品,阿羅密亞‧羅布列斯(Daniel Alomia Robles,1871-1942)在1913年應首都的「馬希歌劇院」邀請,為民謠小調說唱劇(Zarzuela)的演出寫曲。八節音樂,三段劇情描述原住民抗拒美商雇主壓榨,呼籲後山的礦工團結建設家園,像神鷹自在翱翔。〈老鷹之歌〉(kuntur, kuntur)是最成功的一段,有著秘魯豪哈區(Jauja,安樂園之意)印加情歌的況味;一種謙卑、樸實的望鄉愁緒和喜悅揉雜的意境,緬懷昔日印加帝國光彩。這齣說唱劇五年內演出三千場,反映原住民的文化認同與期待。一九六○年代「印加民俗樂團」在巴黎劇院演出,誤為十八世紀佚名的樂曲。恰巧被到巴黎旅行的保羅賽門( Paul Simon )聽到,保羅賽門相當喜歡這首曲子,一時興起填上英文歌詞,回到美國後和搭檔亞特葛芬柯( Art Garfunkel )一同灌錄成唱片。是專輯「Bridge Over Troubled Water」的單曲,隨著專輯的賣座,讓這首改編自祕魯民謠的「老鷹之歌」傳送到全世界的角落。(引自:臺灣長雲樂集

 

  (原住民表演的音樂版)

 

 

冰河並不那麼安全,有些地方有裂隙看藍洞,近看還蠻可怕的。

 

Perito MorenoPerito MorenoPerito Moreno 

 

嚮導和助手們有用心幫我們挑選路線,讓大家都走得看得拍得很盡興(腳也很酸)

 

 Perito Moreno Perito Moreno  
 Perito Moreno  Perito Moreno

 

 Perito Moreno 

 

返程時,天氣轉晴,看到冰粒在陽光下閃閃發光,是相機捕捉不到的動人美麗。

 

 Perito Moreno 

 

最感動的是,當脫下冰爪,要開始返回森林時,頭頂的天空上出現好大一雙翅膀的陰影。

 

神鳩!牠這次更近,從頭頂上盤旋飛到眼前的冰川,最後停駐在冰上,近到連牠黑白相間的翅膀都可以照得非常清晰。

 

Condor  Condor
Condor Condor

 

 

因為風景太美、腳程太慢,我走在隊伍的最後一位。所以剩下我一人睜大眼睛,傻傻地看這驚奇的景象!

 

Condor

 

Condor 盯著我看了半晌,才飛到一旁的山壁上,在75度角的山壁上快速爬行。

 

Condor 

 

Condor  Condor
Condor

Condor

 

 

這個畫面實在太震撼了!能在冰河上跟神鳩近距離面對面,彷彿是上天賜予的一份無價禮物,讓我內心充滿幸福感地踏上返程。

 

回乘船上提供了巧克力餅乾配冰河冰塊威士忌,還有紀念小禮物,真是美好的行程。喝完一杯威士忌,已經微醺,連拍照對焦都不準。不知道是不是威士忌加上千年冰河冰塊的發酵,讓人恍惚起來。

健行後慶功

(冰河冰塊加威士忌)

 

IMAG4651 

(和冰川say goodbye)

 

IMAG4652  IMAG4649

(伴手禮&與冰河乾杯)

 

 

這天行程的最後,我先去巴士站買好了去Moreno City的Chaltentravel Bus(400 peso)、手洞行程(Cueva de las Manos,250 peso)和一晚住宿(100 peso),拿了去洗衣店送洗的衣服(30 peso,洗完的衣服好香~),然後和 Fred 決定不要回旅店用他們恐怖的廚房煮飯,直接在城內的大街上找了一間餐廳吃晚餐,合計一 人144 peso,相當台幣快 800元。阿根廷果然很認真賺觀光客的錢,外食跟自己煮的價錢真的差很大啊!

  

  
阿根廷烤肉 asado

 

 

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