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【第二天】麥哲倫企鵝

 

這天是「先苦後甘」的愉快企鵝島之旅,早上要搭船去位於Punta Arenas東北方的Magdalena島看麥哲倫企鵝(Comapa 公司,28,000 CPS,相當1,750NT,2013年1月)

 

行前先問了客棧老闆,構思了N種去港邊搭船的方式,最後得知「15」號公車可以直接搭到港邊。但是我們一早在街上繞來繞去,一直找不到寫「15」站牌,問人後才發現「15」號車指的不是巴士,而是招牌上標示著「15」號的共乘計程車,當地人稱為Colectivos。後來想想,這種有點像是「共乘」概念的計程車,其實很適合人口並不密集的Punta Arenas,每人每趟400 peso(2013年1月),真是經濟、省油、環保與雙贏的發明。(參考網址

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到了港口之後,發現今天的船跟昨天的一樣,但是不載車,只載人。

 

 

 

 

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聽說海上可能有海豚,我和Fred各坐一邊望哨,

結果沒有看到海豚。倒是在船尾看到祝福的彩虹,好感動!

 

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搭船來回時都遇見挺有趣的人。

 

去程時坐在我對面的是一個叫做Andy的瑞士人,因為剛辭職,所以有個可以遠行的理由和足夠的長假。後來又有兩個智利大一學生坐到我們這桌,我趁機問了許多想要瞭解的問題,譬如:『智利的平均收入多少?』(答:薪資差距極大,醫生可能有300萬peso,老師20-50萬peso)。智利的老師薪資相當台幣1至3萬,大學生說老師薪水過低,有影響教學品質跟老師的快樂指數。

 

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麥哲倫企鵝主要分布在南美洲阿根廷、智利和福克蘭群島沿海,也有少量遷入巴西境內。它是「環企鵝」(Ringed penguins)中數量最多的一種,與同屬中與非洲企鵝、洪氏環企鵝和加拉巴哥斯企鵝親緣很近。麥氏環企鵝的名字來自著名的航海家麥哲倫,麥哲倫1519年第一次環南美洲大陸航行時發現了這種企鵝。牠們胸前有兩條完整的黑環圖案。麥哲倫企鵝不會出現在南極或亞南極地區,活動範圍亦只限於南極幅合帶(Antarctic Convergence / Polar Front)以北。(引自:南極小百科

 

 

每年10月開始,超過6萬對麥哲倫企鵝來到Magdalena島上交配,繁衍後代。

 

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11月到2月底開始有多班船從Punta Arenas發船到週邊,2至3月還有上島的船。每間公司每天最多一趟船,大多日子是下午5或6點出發,少數日子是上午6點或8點出發,時間的安排應該是依據企鵝覓食的最活躍時間而定,所以出發前務必查好旅遊日期會有的船班,免得遺憾。不同公司安排的行程大同小異:

 

從Punta Arenas港口出發→單程2小時船程→在島上1小時(來回共5小時)

 

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當船漸漸駛近小島時,眼前的景象令所有人發出驚呼!

 

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因為,真的整個島都是黑白相間的麥哲倫企鵝啊!身高60公分左右,像是絨毛娃娃般不太真實。

 

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岸邊的麥哲倫企鵝看到有船隻靠近,一點也不露懼色,有些企鵝還跑到船橋來探探,甚至在旁邊游泳或是上岸。

 

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解說員提醒大家,風很大而且時間有限,建議先走到島中央的燈塔,再慢慢走回來,我們只有「一小時」可以近距離看企鵝。

 

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島上大抵分兩個分向:海邊和陸地,中間用塑膠繩隔了一條專門給人類走的步道,以免人類誤入企鵝的領域,干擾牠們的生活。

 

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海邊的企鵝不是游泳、泡水,就是用肚子頂著石頭滑上岸。

 

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陸上有窩在洞裡的企鵝,你濃我濃的企鵝,走來走去貌似逛大街的企鵝,還看到氣呼呼追著人跑的企鵝。

 

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我這輩子沒看過這麼多企鵝,心跳聲跟快門聲一樣飆速。


走到靠近燈塔時,一組人似乎冒犯了原本正要過馬路的企鵝。企鵝也是有自尊心的,氣呼呼地咬著其中一人的褲子不放。被咬的人剛開始挺開心,後來發現企鵝的喙是尖的,啄起人來其實挺疼,便掙扎跳開。咬不到那人的企鵝氣還沒有消,轉過頭來追趕起拍照的我,幸虧我機靈跑得快,牠便繼續追後頭圍觀湊熱鬧的人。

 

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離開這個場景時,竟覺得這經驗好難得好珍貴!

 

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繼2007年被澳洲神仙企鵝啄一口之後,2013年又在智利被麥哲倫企鵝追著跑。

不知道下一次遇到企鵝時,又會怎麼樣呢?~

 

島上的海風強勁到可怕的程度,建議帶數位或單眼相機一定要裝保護鏡,以免磨損鏡頭。

 

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最後甚至開始下雨,島上的管理員或是研究生催促大家儘快返回船上,11:30準時發船。


可以造訪這座充滿企鵝的島嶼,是此趟行程最難忘的回憶之一。我依依不捨地走在隊伍最末,最後才登船。

 

由於體質很不耐風,一上船就覺得身體乏極了需要休息。好不容易找到一個四人座有個空位,徵求該桌顧位子的老先生同意,一屁股坐下去就睡著了。迷迷糊糊聽到身旁母女對話,兩人似乎在練習英文。果不其然,等我醒來後,那位母親迫不亟待地跟我攀談(練英文)起來。

 

原來,這對夫妻昨天慶祝35週年結婚紀念日,來找女兒渡假慶祝。這對夫妻都是退休老師,女兒之前有在百內國家公園工作,我們相談甚歡。他們留了名字、email給我,還在我的筆記本上寫了很多智利的菜名,方便日後我可以點來試試。

 

能認識這家友善的智利人,也是今天一大收穫。

托她們的福,當天下午我們就去嚐嚐在地海鮮(見前篇)。

 

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但是,大合照被拍糊了,這叫我怎麼寫信給他們交待勒?

 

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