Cerro San Cristobal

 

 

每次旅行,都會有一個起飛與降落的城市。如果剛好是同一個城市,那麼就會同時是開啟和結束旅程的地方,既創造出旅行者對此趟旅行的第一印象,也是旅行者轉身離開,跟旅程回憶告別之處。

 

這個城市是一個窗口,旅行者必須先駐足於窗前,透過這扇窗來窺探與了解這個國家。有時候,這個窗口所呈現的風景和人群,決定了旅行者會有多喜歡或是多想認識這個國家;另一面,也可能決定旅行者會有多討厭或多想逃離這個國家。

 

有個朋友年前去了趟印度,回來之後對印度的髒亂和缺乏秩序非常反感,誓言不再踏入印度國土。我聽了百思不得其解,因為我眼中的印度髒亂歸髒亂,但有別的國度所比不上的豐富色彩,只要稍微把頭從髒亂處轉向彩色的那個方向,就會慢慢放鬆下來,接受這個國家的多元和本來如是。後來想想,朋友去的城市是我所未曾探訪的,也許換做是我,看到同樣的失控景象,也會有同樣的感想。而我每次踏上印度的土地,都幸運能擁有美好的視覺和精神體會,能與良善的人民對話,能在滿地牛糞的道路上看到可愛奔跑的小豬,在恆河的火葬場看到屍體也看到人們對生命的敬意。所以,我才會還想要再去印度。

 


這次南美行的窗口,是智利(Chile)的首都聖地牙哥(Santiago)

 

聖地牙哥在西班牙文中是「聖雅各」之意(拉丁語原文「Sanct-Iacobi」)很多人都搞不清楚這個世界上到底有多少個「聖地牙哥」?原來是因為西班牙人很喜歡用Santiago來命名其新抵達之地,所以只要被西班牙人殖民過的地方幾乎都有Santiago,光是南美洲就不知道有多少個!

 


台灣也有一個Santiago,你猜猜是哪裡呢?

 

1626年,西班牙船艦從菲律賓開抵台灣東北角並登陸,他們在航海日誌中將這個岬角命名為Santiago,後來台灣人將Santiago的語音轉成閩南語的接近音,就是「三貂角」的地名由來。

 

所以,我們也可以說智利的首都叫做「三貂角」囉?!

 


因為和Fred的行程錯開一天,所以我一個人搭了近30小時的飛機到聖地牙哥機場。機場不太大,通關不太難,除了聽不懂西班牙文和還不習慣智利腔的英文之外,一出機場就迅速找到Tur-bus機場接駁巴士(1600 peso, 2013年),出發前往本趟旅程的第一個背包客棧La Casa Roja

 

La Casa Roja

 

Casa是屋子或家的意思,Roja是紅色的意思,所以La Casa Roja可以直譯為「紅樓」,就讓我們稱之為「紅樓客棧」吧!

 

紅樓客棧座落於聖地牙哥的巴西區(Barrio Brasil),原本是19世紀的豪宅,後來由澳洲人買來重新裝修成客棧。一樓的走廊牆壁上可以看到當年整修前的原貌和施工照片,工程相當浩大。住在這裡真的有住在古蹟裡的感覺,雕樑畫棟復古而華麗,而且一層樓相當於我們現在一層樓半的高度。缺點是沒有全棟可接收wifi,地板會發出吱吱的聲音,排水設備似乎不太可靠,而且廚房的水槽常常塞住。最大特色應該是擁有一個大花園和戶外游泳池,一天15美金的住宿有這樣的設備算是物超所值了!

 

La Casa Roja

 (右上:房間內部與個人儲物箱 / 下:廚房很寬廣) 

 


我在聖地牙哥的主要交通工具是雙腳捷運

 

聖地牙哥的捷運(Metro de Santiago)最早建於1975年,是南美洲最大的捷運系統,目前總共有5條線、108個站。如果把中美洲算進來,只僅次於墨西哥,全美洲排行第四。因為行程安排,主要搭乘的線路只有L1紅線、L2黃線和L5綠線。距離紅樓客棧較近的站為L1紅線上的Republica,從客棧步行約15分鐘。

 

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聖地牙哥的捷運有兩個有趣的特色:

 

(1)票價不分距離計價,只分成尖峰時間690、一般時段610和離峰時間590三種。感覺坐越遠越划算,如果只有一站的距離,建議用走路算了。

 

(2)車廂內沒有冷氣,窗戶開了一個斜角的空洞,列車行駛時會有風灌進來。所以沒有風的時候,會讓人熱到冒汗。

 

 


剛抵達聖地牙哥的時候,我努力用雙腳來認識這個城市,能走路就不搭車,走到腳都快要抽筋。

 

Santiago

 

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Santiago-Santa Lucia

 (聖露西亞山入口處) 

 

 

第一天搭地鐵到Sta. Lucia站,探訪達爾文也爬過的聖露西亞山(Santa Lucia),這座山的高度僅543公尺,是聖地牙哥歷史的起點。這座山的名字跟大家所熟悉的那首威尼斯船歌一模一樣,但其實應該只是命名上的巧合而已。

 

 

Santiago-Santa Lucia

  (從聖露西亞山頂眺望聖地牙哥) 

 

在殖民者未到之前,印加帝國南方部落的原住民稱之Huelen,意為「痛苦」,在他們的信仰裡具有神聖和天地一體的意味。1542年2月12日被西班牙征服者重命名為Santa Lucia,表示對上帝的愛或祈求聖靈保護。時至今日,成為聖地牙哥的約會聖地,到處是雙雙對對的情侶,在這裡可以讓你體會到拉丁美洲人洋溢與翻滾的熱情。

 

Santiago

 

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繞了聖露西亞山兩圈之後(對!因為我迷路了,想要徒步走向聖母山(Cerro San Cristobal)。中間逛到一個原住民手工市集,裡面有雕刻、編織品、繪畫跟多種手工藝品,還有歌手在小舞台上唱歌。

 

 

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聖母山腳下這區有很多酒吧跟文創商品店,適合散步跟血拼。

 

 

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(手工編織的罩衫,非常美麗) 

 

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(南美的藝術創作,色彩豐富) 

 

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(二手書販賣,真是惜物愛物) 

 

 

街頭藝人的水準很高,連歌劇和飛碟鼓都都出現了。

 

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(演唱歌劇,旁有小提琴配樂,如果喜歡的話還可以買CD喔!) 

 

 

這是我第一次看到名為Hand Drum的飛碟鼓(wiki),這種只需一雙手就可以發出美妙音樂的打擊樂器很是迷人,表演者身邊圍繞著許多被樂音吸引的觀眾。途中遇到的旅行音樂家說,飛碟鼓在世界各地都很流行,在離台灣頗近的曼谷市區就可以看到很多飛碟鼓表演。

 

 

 

如果有空,不彷悠閒地端著一杯生啤酒,坐著聽街頭藝人表演,甚是愜意。

 

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IMG_7907

 

山下有詩人聶魯達的房子La Chascona,這名字的意思是「凌亂的頭髮」,據說詩人1955年到1973年病逝,都住在這個屋子裡。關於聶魯達的屋子,我會再另篇介紹。

 

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(聶魯達的房子La Chascona外觀)

 

 

【幣值】備註:

20132月,1美金最高兌換智利披索480元,所以1元新台幣約值16智利披索。

 

聖地牙哥資訊:

http://blog.roodo.com/orangedutch/archives/11770207.html

 

La Casa Roja:

http://www.lacasaroja.cl/

https://www.facebook.com/lacasarojahostel

 

地鐵:

http://www.metrosantiago.cl/

http://en.wikipedia.org/wiki/Santiago_Metro

http://www.urbanrail.net/am/sant/santiago.htm

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